您现在的位置:  首页 / 正文

遇“荐”好书,享受喜“阅” | 我院举办读书交流会

时间:2024-04-18 作者: 点击:[]

“面朝大海,春暖花开”,这是属于诗人的浪漫;花自页落,开卷有声,这是属于读者的温柔。春雨染就一溪新绿,春阳泼翻万丈金光。人间的四月天里,我们携书而来,和春醉去!在“世界读书日”到来之际,历史学院读书交流会社团和秘书处于4月17日联合举办了以“遇‘荐’好书,享受喜‘阅’”为主题的读书交流活动。

白天蕊 《记忆的性别:农村妇女和中国集体化历史》

“妇女史有双重目的:把妇女还给历史,以及把历史还给妇女。”白天蕊同学向我们讲述了贺萧教授的《记忆的性别:农村妇女和中国集体化历史》。她通过性别差异这个权力轴线,切入20世纪五六十年代中国农村的集体化,探讨了女性对社会主义国家建设所做出的的重要作用,让我们能够更加深刻、客观地认识那一段历史。

于嘉仪 《海边的卡夫卡》

“我们大家都在持续失去宝贵的东西。宝贵的机会和可能性,无法挽回的感情。这是生存的一个意义。”于嘉仪同学向我们分别介绍了《海边的卡夫卡》的两条线索,并且通过分析小说中的隐喻揭示了村上春树的创作背景,进而引起了同学们对于反对战争的深深共鸣。

郭虹 《强迫症的历史:德国人的犹太恐惧症与大屠杀》

自中世纪以来,在欧洲的文化中,尤其在德国的文化中,就充斥着反犹太人的现象,它在基督教、仇外性、生物人种学等多方面有其深刻的历史渊源。郭虹同学通过分享《强迫症的历史:德国人的犹太恐惧症与大屠杀》一书,引领我们深入历史的漩涡,踏上直面人性黑暗面的旅程,为我们揭示了这个悲剧背后的深层次原因和复杂的社会心理背景。

张旭 《压缩现代性下的韩国》

社会学家张庆燮在《压缩现代性下的韩国》指出,几十年的爆发式经济增长使韩国缩短了社会转型的时间,而在这一过程中,韩国大城市几乎成为复制西方文化和制度的场所,传统和现代、本土和外部,各种元素在韩国社会激烈碰撞,教育政策、女性劳动和家庭关系深刻影响着社会的结构和制度变化。张旭同学从韩国教育、家庭等方面介绍了此书,为同学理解中国的东亚性提供了有效帮助。

王鑫鹏 《蛮族的世界拼图》

上古中古时期的诸多欧洲民族在许多方面的成就足以和同时期的古地中海文明相媲美。但是,因为没有文字,他们不仅被古地中海文明称为“蛮族”,而且连同欧洲历史中也甚少出现他们的身影。王鑫鹏同学在讲述《蛮族世界的拼图》的同时,带领我们游走于大量“蛮文化”的遗址之间,在一片片没有文字的拼图块中寻找蛮族的旧日痕迹,探寻史前及中古时期欧洲历史的影响如何直达现代世界。

张敬尧 《大地中国》

“历史决定思维的深度,地理决定视野的广度。”张敬尧同学向我们介绍了《大地中国》一书,让大家对中国的历史、地理和人文有了全新的认识。同时,在讲述的过程中,张敬尧同学以宏阔的时空视野,将中国大地上的山川风物、人文景观以及历史脉络逐一展现开来,为我们绘制了一幅壮丽的历史地理画卷。

付源 《中国历代政治得失》

“以史为镜,可以知兴替。”付源同学通过讲述钱穆在《中国历代政治得失》中选取中国历史上最具代表性的汉、唐、宋、明、清五个朝代,从政府职权分配、考试和选举、赋税制度、国防和兵役制度四个方面总结了中国历史上种种政治形态产生的客观条件,分析中国历代政治利弊得失。其中,该书既收纳了中国数千年历史全貌,又切中每一历史节点上政治制度的特点,为我们研究中国古代历代兴衰提供了政治研究的窗口。

胡睿祺 《记一忘三二》

“我想,这世界其实从来不曾在意过谁的认可与理解,它只是存在着,撑开世界应有的范围。”胡睿祺同学从亲情、友情、爱情、工作、生活、兴趣乃至梦境等诸多方面向我们介绍了李娟的随笔集《记一忘三二》,从中启发我们要积极努力地生活,感悟那份“记一忘三二”的生活态度:“为自己保留一份认识世界的权利,无论铭记或忘记,痛苦或欢喜。”

周迪 《北京戊戌变法史》

“晚清时期是中国近代史上的一个重要阶段,为后来的社会变革和现代化进程奠定了基础。”周迪同学向我们介绍了《北京戊戌变法史》,不仅讲述了戊戌变法的时代背景、康有为“公车上书”、维新运动、戊戌六君子牺牲以及戊戌变法失败的原因和历史意义,还对戊戌变法的几个重要问题进行了讨论,使同学们加深了对“戊戌变法”的理解。

刘晓琳 《淮军志》

“天下兴亡,匹夫有责。”刘晓琳同学向我们推荐了《淮军志》一书,通过对淮军之立军精神、士兵待遇以及将领竞逐利禄之心理的描绘,使我们不仅对淮军的历史有了更深入的了解,而且对晚清时期的军事制度、社会背景以及人性的复杂面有了更全面的认识。

“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”书中有眼睛看不到的美景,有脚步丈量不到的地方,故眼观六路之广不及徜徉书海之深。春山茂,春日明,让我们书声朗朗,迈向更为广阔的天地。学海无涯,书山有路,我们下次再见!

下一条:探索科技奥秘,启迪未来思维|我院2023...